首页
 
湖南省长沙市天心区天心阁古玩城
1163256999@qq.com
410000

行业资讯

金秋9月 京城艺术盛事精彩连天

点击:时间:2018-10-04

既有国有文博机构的倾情献藏,也有民间藏家的无私分享;既能感受到中国传统艺术的魅力,也会被西方艺术的真挚所打动……京城艺术盛事连番登场。

保利艺术博物馆举办的单色釉瓷器大展,为观众带来一场“型”与“色”的另类体验。

经过两年的规划筹备后,皇城艺术馆隆重开馆,并为观众奉上书画与瓷器两大展览。

金秋9月,一个属于藏界忙碌的季节,各种艺术盛事纷至沓来。作为文物艺术品交流中心的北京,就有不少精彩的展览陆续开幕,让藏家与艺术爱好者欢乐不停。这些展览中既有国有文博机构的珍藏,也有民间藏家分享。本刊编辑部选取了三场值得一看的展览,赶紧来了解一下吧。

直击心灵的“风景”

展出地点:中国美术馆

展出时间:即日起至11月6日

9月12日,由伦敦泰特美术馆和中国美术馆联合举办的“心灵的风景——泰特不列颠美术馆珍藏展(1700-1980)”在中国美术馆揭开“面纱”。

约瑟夫·赖特《布鲁克·布思比爵士画像》 中国美术馆展览展品

据悉,作为迄今国内最大规模的英国风景画展,该展览全面追溯了英国风景画历时300余年的发展历程,以此向英国对世界视觉艺术所做出的重要贡献致敬。从庚斯博罗、斯塔布斯,到透纳、康斯太勃尔,以及惠斯勒、尼科尔森……英国艺术几乎是由这些伟大的风景画家来定义。本次展览精选了泰特美术馆70余件英国风景画馆藏作品,形象地诠释了风景艺术为何成为“英国视觉想象的核心”。

据介绍,该展览由曾长期负责泰特学院项目和解说等方面工作的理查德·汉弗莱斯策划。“从康斯太勃尔笔下柔和的景致,到约翰·马丁所做(宗教)启示性的作品,从透纳的雪山风暴到纳什的超现实风景,风景画在过去三个世纪中成为英国对艺术史最重要的贡献。这次展览将呈现英国最伟大的风景画家们的杰出成就,揭示一个关于自然世界变迁与人类思考延续性的丰富故事。”对于自己的策展理念,汉弗莱斯如此解释道。

实际上,此次展览主题为“心灵的风景”,不仅仅是对自然山水的描绘,更是深入探索了几百年来人与自然环境的关系。例如此次展出的现代风景绘画先驱约瑟夫·莱特的《布鲁克·布思比爵士画像》就是一个非常生动的诠释。画面中,一位贵族手执卢梭的一本哲学书,斜倚在如梦境般的森林中的一处溪流旁。这位爵士与伟大的哲学家卢梭是朋友。“这幅作品想要阐述的是人类与自然和谐共存的状态。”泰特美术馆资深研究员安妮·莱尔斯说道。


体验另类“型”与“色”

展出地点:保利艺术博物馆

展出时间:即日起至10月20日

也许你看惯了五彩斑斓的陶瓷,但对于瓷器生产史上出现最早的釉色品种——单色釉有多少了解呢?9月20日,在保利艺术博物馆开幕的“大朴尚简——明清单色釉瓷器菁华展”正为你带来一场“型”与“色”的另类体验。

本次由景德镇市陶瓷考古研究所、景德镇御窑博物馆、保利艺术博物馆主办的大展,遴选景德镇市陶瓷考古研究所、景德镇御窑博物馆馆藏明代御窑遗址考古遗物,瑞士玫茵堂、北美十面灵璧山居等重要私人旧藏共110余件(组),旨在将单色釉瓷器置于中国古代陶瓷生产大体系和中国传统文化、礼法系统内,审识单色釉瓷器艺术成就之外的深层价值。该展览由国家文物鉴定委员会副主任委员、故宫博物院研究员耿宝昌题写展览名称,故宫博物院研究馆员王光尧担任学术主持。

中国商报记者现场看到,本次展览集中展示了明嘉靖黄釉仰钟杯、清康熙-雍正仿宣德宝石红釉僧帽壶、清乾隆祭蓝釉天球瓶、清雍正影青釉刻海水蝠纹碗等20余种釉色器物,丰富的釉色种类可谓近年罕见。

展览以景德镇御窑考古出土的25件御窑遗珍为开始。据介绍,自元浮梁磁局后,景德镇御窑厂在明初设立,开始了专为宫廷烧制御用瓷器的历史。除了景德镇御窑遗址出土单色釉器物外,逾一半的器物来自北美十面灵璧山居和瑞士玫茵堂旧藏,可谓国内近年来鲜有将多处海外巨擘级私人收藏藏品成体系的汇集在同一展览展示的案例,光辉灿灿,极具里程碑意义。

本次展览学术主持王光尧表示:“在中国古代近3000年的瓷器生产史上,单色釉瓷器不仅是出现最早的釉色品种,而且在相当长的历史时期内都占据瓷器生产主流地位。明清两代的瓷器生产总体上看是一个世俗的时代,无论是在御窑还是在民窑产品中,青花、釉里红、青花五彩、斗彩、五彩、粉彩、珐琅彩等占比最大,它们因为装饰手法和图案都更贴近生活而盛行。”

来一场“文物思维盛宴”

展出地点:皇城艺术馆

展出时间:即日起至12月18日

离首都的“心脏”——北京天安门最近的博物馆有哪些?相信对于这个问题,很多人会不假思索地回答:故宫博物院、国家博物馆。殊不知,就在9月16日,由北京市东城区政府精心打造的皇城艺术馆在历经了两年的规划筹备后隆重开馆。这也意味着它将跻身为蔚为壮观的“首都中心博物馆群落”中的一员。

皇城艺术馆坐落于天安门东侧的菖蒲河公园内,与太庙艺术馆仅一墙之隔。开馆的同时,艺术馆隆重推出了“玉染草色雪映霞——宋元瓷器精品展”和“从苏东坡到吴之振——清初文坛盛举与黄叶村庄的士林往事”两大特展。

据介绍,皇城艺术馆拥有丰富藏家资源,为筹备此番的展览,馆方征集到近百件宋元名窑瓷器,并经过专家团队的层层把关、严苛遴选,确定了最终与观众见面的这些经典展品。其中,玉染草色雪映霞——宋元瓷器精品展”集中展示了具有代表性的宋代五大名窑精品瓷器,以及其他窑系的上乘之作,观众在此可欣赏到汝窑天青釉洗、定窑白瓷碗等稀世珍品。展览还巧妙地将艺术与科技完美融合,更加形象地帮助观众对宋瓷有清晰而全面的认识。

值得一提的是,“玉染草色雪映霞——宋元瓷器精品展”由著名瓷器鉴赏家、收藏家翟健民担任专家顾问。据他介绍,展出的90多件作品系来自中国、新加坡、日本等国的藏家手中至宝,有相当一部分是珍藏多年后首次参展,十分难得。

另一场“从苏东坡到吴之振——清初文坛盛举与黄叶村庄的士林往事”展览讲述了明末清初改朝易代之际,在社会激荡变动的大背景下文人的生活状态。该展览以数百年前文人诗文唱和的独特角度,展现了清朝士林独特的审美趣味和文脉传承。

展品中尤其值得关注的是汇集了吴之振、黄宗羲、吕留良等二十九人墨宝的《种菜诗唱和诗册》,从中可以感受到一场绵延数百年的文人雅集。

展览期间,皇城艺术馆还邀请了国内外知名学者举办首期艺术论坛,包括北京大学人文学院院长邓小南、清华大学美术学院教授尚刚、中国社会科学院文学所研究员扬之水等知名专家,可谓大咖云集。

关闭