首页
 
湖南省长沙市天心区天心阁古玩城
1163256999@qq.com
410000

行业资讯

秋拍市场风生水起:精品力作齐聚申城

点击:时间:2018-05-18
 

  在刚刚过去的一周里,香港艺术品拍卖市场可谓风生水起,一系列天价的产生,使得许多藏家对于接下去的内地拍卖市场充分了信心。从这两天上海的艺术品拍卖市场来看,众多拍卖行纷纷举行了预展,无论是首次秋拍的本地拍卖行,还是远道而来的北京的拍卖行,都是摩拳擦掌,力求为广大藏家奉献出精品力作。


  名家巨作演绎真精新

  57平尺的刘大为巨作《秋郊饮马图》、常青的系列巨幅油画《阅兵》,……,一系列名家巨作将现身于10月12日举行的上海爱莲首拍。作为一家首次举行艺术品拍卖的机构,上海爱莲在拍品的选择上采取了另类的策略,这就是不仅要真精新,更要是能够代表艺术家水准的力作、巨作。

  虽然是首次举行拍卖,但是上海爱莲在拍品的选择以及专场的设置上,还是秉承着业界公认的水准。此次上海爱莲首拍精选出了一百位书法家和一百位画家,形成了此次拍卖的几大专场,从横向看,每幅画作之间皆可独立存在。而从纵向来看,每件作品之间形成了不可分割的完整书画长卷。同时,上海爱莲还未新老藏家量身定制设计策划了一个个系列的主题,分别为:中国书法二十世纪十二家精品主题;二十世纪水墨二十家精品主题;名人书法主题;著名画家书法主题;中国油画名家主题和当代水墨丹青十大家主题等。这些主题,独具匠心,始终围绕为新老藏家选择一条最简便、最清晰、最权威、最可靠的收藏路径。


  巡展上海寻找新市场

  这两天在上海举行的翰海20周年庆典拍卖会引起了许多人的关注,特别是此次秋拍同时也是翰海20年庆典拍卖会。作为历年拍卖专场最多的一次,翰海20周年庆典拍卖会将推出24个专场3000余件拍品,门类涵盖当下收藏热点和潜力版块。

  此次巡展翰海将携带瓷器、玉器、书画等百余件精品,包括“元卵白釉暗刻五彩戗金碗”、“明宣德内地宫廷绿度母”、“清乾隆紫檀五围屏式宝座”、“清乾隆黄地青花缠枝花卉纹梅瓶”等珍品,齐白石、陈半丁合作《搔耳图》、徐悲鸿《松鹰》、齐白石、张大千、黄宾虹等26家合作书画长卷《集贤荟萃》等佳作也将展出,此次拍卖会特别推出的明清家具专场,也将展出多件紫檀、黄花梨家具精品。

  现在,越来越多的京城拍卖行,开始选择上海作为重要的巡展地,其首要看重的就是申城得天独厚的市场优势。特别是随着像佳士得等国际拍卖行纷纷利用自贸区开展相关业务,这种优势无疑更加受到其他拍卖行的关注,并进一步产生集聚作用。


  看清市场投资忌盲目

  虽然今年香港的秋拍市场上,一个个天价纷纷出现,但是我们也应该看到市场并未像人们所期望的那样“全面开花”。特别是许多原先被市场看好的重量级拍品还是出现了流拍的情况,这也需要我们以更加辩证的态度来认识艺术品投资

  相比股票,艺术品更加个性化,每一件拍品都有其独特的内涵。对于藏家来说,只有真正热爱了艺术品,才会有机会从中获得更加的投资乐趣。来源:东方网  作者:方翔

 
关闭