首页
 
湖南省长沙市天心区天心阁古玩城
1163256999@qq.com
410000

行业资讯

空白油画估价1.2亿引发热议 网友吐槽像草纸

点击:时间:2018-05-18
      一幅近乎全白的油画估值1.2亿元?别惊讶,这不是天方夜谭。下个月举槌的纽约苏富比拍卖会上,就将出现一幅远看像块白布的“空白画”。这件作品是由美国极简主义艺术家罗伯特·雷曼创作的油画《无题》,拍卖行对此作的估价高达1500万—2000万美元(约合人民币9000万—1.2亿元)。昨天,这则新闻经国内媒体转载后引发关注——“一幅空白画值不值1.2亿元”成了业内人士和网友热议的话题。

  画作起底: 26年前成交价 55万美元

  罗伯特·雷曼出生于1930年,今年已是84岁高龄。在西方艺术界,他被视作单色画、极简主义和观念主义艺术的重要人物,白色的抽象画是其最具代表性的作品,绘制于1961年的《无题》便是其中之一。艺术评论家罗伯塔·史密斯这样描述雷曼的“白色艺术”:“多年以来,雷曼一直专注于探索白色的多样性——将不同种类、不同色调的白色颜料,涂抹在不同的白色表面。”

  从苏富比拍卖行公布的拍品图片来看,油画《无题》从远处看起来似乎是一块正方形白布,近距离观察,会发现画布上涂有一层厚厚的颜料,白色的表面依稀有一些绿色和蓝色的纹理痕迹。

  雷曼的作品拍卖纪录,是8年前由另一幅白色绘画创造的960万美元。此次上拍的《无题》是藏家于1988年在苏富比拍卖行购得,当时的成交价是55万美元。如果这次能在估价范围内成交,将把画家的成交纪录提升到一个里程碑式的新高度。

  网友吐槽:“像局部放大的草纸”

  艺术是一种很玄的东西,往往不是常人能懂。一幅空白无奇的画作居然估价高达1.2亿元,这对很多艺术圈“门外汉”来说有些匪夷所思。昨天,“亿元空白画”引来国内网友的集体吐槽。截至昨晚8点,这则新闻在某门户网站的转发量突破10万,网友评论近2万条,跟评者的态度大多都是“看不懂”。

  网友“寒冬夜行”认为,当代艺术的一大问题就是故弄玄虚,“对于有些艺术家来说,炒作的最高境界就是无中生有。”网友“天使爱迷离”说,“现在的艺术品市场,就是越无聊的东西越值钱!”

  更多的网友则是用自己的解构来吐槽这幅抽象的“空白画”。网友“花涼人暖”说:“这不就是地板砖嘛,我家客厅都是用这张名画的地砖铺的,友情价,1200万可以全卖给你。”“傅大侠1557”戏称其为“局部放大的草纸”,“艺术的世界水太深,我干一辈子都买不起这张草纸。”

  专家观点:同类作品很罕见,有市场需求

  昨天上午,南京国际美术展系列活动——艺术品投资全球高峰论坛在南京国际博览中心举行,来自艺术品投资领域的8位世界级专家先后登台演讲,一同把脉艺术品市场的新动向和新契机。

  茶歇期间,当记者向参加论坛的几位“洋专家”询问对“亿元空白画”的看法时,这些在艺术品市场浸淫多年的资深人士却大都讳莫如深,不愿发表看法。论坛主持人、英国苏富比艺术学院高级讲师安娜·登普斯特表示,苏富比艺术学院以学术为主,和苏富比拍卖行不是同一个机构,她对于艺术品拍卖的估价原则和内幕也不是很了解,因此不便多说。

  英国AVA(全视觉艺术公司)创始人乔·拉·普拉卡是一位资深艺术品经销商,他对记者介绍说,罗伯特·雷曼的作品以极简主义为主,“他的画作元素很简单,不同于某些艺术家元素非常复杂的抽象画。在现在的市面上,雷曼的这类作品非常罕见,是有市场需求的。”对于作品的估价,普拉卡没有过多评论,但他也直言极简主义的单色绘画并非人人都能欣赏,“目前艺术品市场对这一领域的关注度依然不足。”

  
  极简主义

  极简主义是第二次世界大战之后西方兴起的一个艺术派系。作为对抽象表现主义的反动而走向极至,以最原初的物自身或形式展示于观者面前为表现方式,意图消弥作者借着作品对观者意识的压迫性,极少化作品作为文本或符号形式出现时的暴力感,开放作品自身在艺术概念上的意像空间,让观者自主参与对作品的建构,最终成为作品在不特定限制下的作者。

  极简主义并不局限于艺术或设计,还是极简主义者奉行的一种哲学思想、价值观以及生活方式。

  极简主义绘画作品以在大画布上涂满强烈色彩的格子、条纹、方块、正V、倒V及圆形图案著名,同时排斥抒情性和数学式构图。

 
关闭